慈濟積極參與聯合國 深耕環保重視女權

紐約分會  |  2019年3月18日
TzuchiUSA_ un-csw-20190315-2

作者 /黃兆平

慈濟基金會與聯合國兒童基金會(UNICEF)等機構,15日出席聯合國婦女地位委員會「跨部門方案:確保所有女孩接受教育」研討會。攝影/海克特 (Héctor Muniente)

第四屆聯合國環境大會(UNEA-4)2019年3月11至15日在肯亞首都奈洛比舉行,全球各地四千多位學者專家官員與會,慈濟基金會長期投入環保獲聯合國重視與肯定,今年正式獲得觀察員身份,首度參與大會並提出建言。另外,慈濟也派員出席第63屆聯合國婦女地位委員會(CSW)研討會,關注婦女受教育、社會保護等問題。

慈濟今年一月獲得聯合國環境署觀察員身份,是唯一的宗教團體,也是今年環境大會唯一分享環保經驗的佛教組織,來自南非、新加坡、菲律賓、美國、莫三比克等地慈濟志工,和各國代表就解決環保、氣候問題深入交換意見。

慈濟目前在全球各地,尤其在花蓮靜思精舍,每天有近六萬八千名志工投入環保工作,透過分類回收環保教育,減少垃圾汙染,廢棄物再利用, 減少對地球資源過度開發。這次利用峰會把「變廢為寶」成果呈現在國際平台上,讓與會代表瞭解慈濟深耕環保的實例。

慈濟美國總會副執行長曾慈慧另出席「全球倫理宣言」第五項指導性原則會議,討論信仰、全球倫理和氣候承諾議題,以「對關懷人類的倡議」主題,就慈濟以宗教信仰推動落實環保發表談話。

除了積極參與推動環保、重視氣候變遷問題外,慈濟長期關注全球婦女權益問題,今年派員出席3月11日至22日在紐約聯合國總部舉行的第63屆聯合國婦女地位委員會。慈濟與聯合國兒童基金會(UNICEF)具有長期夥伴關係,15日參加「跨部門方案:確保所有女孩接受教育」(A Multi-Sectoral Approach:Ensuring Access To Education To All Girls)研討會,與聯合國相關機構、私部門、宗教組織及非政府組織代表對話,共謀解決婦女與女孩受教障礙方案,並將成功行動模式及合作夥伴關係,提供各國參考採用。

另外,慈濟也參與21日由「全球公民聯盟」(Global Citizen)2030主辦的「消除阻礙:婦女和女孩獲全面社會保護障礙」研討會,討論如何從全球公民視角,創建強而有力計劃,提出具體實踐方案,加大力度呼籲各方以具體行動,增強婦女和女孩進入社會保護系統等。慈濟莫三比克志工蔡岱霖將提出個案分析與建言。

「全球公民聯盟」2030當晚接待茶會,選在慈濟2018年9月在紐約曼哈頓中城的新家 -「大愛人文中心」舉行,讓與會各國代表將有機會進一步瞭解慈濟在世界各地人道救援足跡,以及證嚴法師靜思法脈的精神,歡迎各界踴躍出席。

【消除阻礙:婦女和女孩獲得全面社會保護】全球公民聯盟研討會 | 2:30 PM – 4:00 PM

【全球公民聯盟2030】晚間接待茶會 | 5:00 PM – 7:00 PM

新聞聯絡人:裘曜陽(Steve Chiu)
                                212-660-9229